Neulich in Melusines Welt Rezept

Mein Frühstücksrezept: Porridge oder Haferbrei! LECKER! [Neulich in Melusines Welt]

29. Mai 2016
Porridge

Rezepte aus Melusines Welt -unter “Freebies” !

Mein Lieblings-Frühstücksrezept: Haferbrei! (oder auch: warmes Haferdessert)

Wie? Haferbrei? Gut, dann halt Porridge. Ich liebe es, diesen süßen Brei morgens zu essen.

Porridge

Ein Teller Porridge aus Haferkleie steckt voller wertvoller Eiweiße, Vitamine und Ballaststoffe und liefert die nötige Energie, um gut in den Tag zu starten. Der Brei ist leicht verdaulich und hält auch noch besonders lange satt.
Hier mein Frühstück (mit Chia-Samen)

Rezept Porridge

  • 200 ml (Mager-) Milch
    1,5 EL Haferkleie (keine Haferflocken) – je nach Phase
    1 EL Weizenkleie – je nach Phase
    Süßstoff  n. Bedarf

verrühren, aufkochen  und anschließend vom Herd nehmen.

In einem tiefen Teller oder Schüssel 3 EL Quark oder Joghurt (beides fettarm) klecksen (ich bevorzuge fettarmen Joghurt), die warme Milch dazu gehen und mit etwas Zimt bestreuen… und warm genießen! Mmmm…


Varianten

–    Statt der „Süße“ einfach etwas Bolero-Getränkepulver nehmen. Diesen gibt es in verschiedenen Geschmacksrichtungen
Goji-Beeren vorher einweichen und dann mit in den Haferbrei geben.
–    Statt Joghurt/Quark kann man auch ein Ei mit einkochen lassen (bei dem Topf stehen bleiben und rühren!).
–     4 Tropfen Vanille-Aroma lassen den Haferbrei besonders lecker schmecken.
–     Kardamon kann man auch zum Würzen nehmen.
–     1 TL Kakaopulver (entölt) dazu tun.
Mmmh…. lecker war´s!

Woher kommt der Haferbrei? Kleiner Auszug in die Geschichte!

(Quelle:Wikipedia)
Porridge wird in Großbritannien, aber auch in anderen Ländern als warme Frühstücksmahlzeit verzehrt und konnte früher in Arbeiterfamilien auch die Mittags- oder Abendmahlzeit sein. Ursprünglich stammt das Gericht aus Schottland. In den schottischen Highlands heißt es auf Gälisch brochan. Es war früher üblich, dem Porridge selbst nichts hinzuzufügen, sondern kalte Milch, Sahne oder Buttermilch quasi als Tunke auf den Tisch zu stellen und den vollen Löffel beim Essen dann dort einzutauchen. Gesüßt wurde Porridge in Schottland nur für Kinder, während die Engländer meist Zucker zufügten. Heute wird Porridge üblicherweise pur gereicht mit separaten Zutaten zum Süßen, beispielsweise Ahornsirup oder braunem Zucker. In Schottland wird Porridge auch herzhaft gesalzen serviert.
Haferkleie und Weizenkleie bekommst du heute schon in jedem Drogeriemarkt. Fragen? Dann schreib mich gern an!
Liebe Grüße

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